Denny Hamlin ganó la Overton’s 301 en New Hampshire

Tras un accidente en las prácticas que lo obligó a usar su auto de repuesto y un emocionante final lleno de suspenso, Denny Hamlin pudo contener a Kyle Larson para ganar la Overton’s 301 el domingo en el New Hampshire Motor Speedway y con ello, aliviar la tensión de todo un equipo.

Antes de este fin de semana, ninguno de los cuatro autos del equipo Joe Gibbs Racing habían logrado una victoria en toda la temporada

Monster Energy NASCAR Cup Series 2017, comprometiendo su paso a los playoffs.

Al final, Hamlin, superó a Larson por apenas 0.509 segundos, con lo que la situación cambió drásticamente.

Con la victoria, la tercera de su carrera en New Hampshire y la trigésima de su carrera en la Monster Energy, Hamlin prácticamente aseguró su puesto en los playoffs y dio por terminada una racha de 20 carreras sin llegar a Victory Lane, desde que lo hizo en el Texas Motor Speedway en la post temporada pasada. Esa había sido la victoria más reciente de todo el equipo Joe Gibbs Racing.

“Claro, se siente muy bien”, dijo Hamlin. “Sabía que hablamos estado mejorando, pero definitivamente necesitábamos una victoria para la organización y para mi en lo personal. Con los play offs tan cerca, necesitábamos hacerlo. Realmente es maravilloso.

“Por fin estamos en los play offs y logramos puntos extra, así que estamos listos …. pero todavía tenemos mucho trabajo por delante. Siento que necesitamos un poco más de velocidad para ser competitivos todas las semanas, pero honestamente, esto es un gran comienzo”, agregó.

Tras arrancar 4to. en el último reinicio, Hamlin tomó el carril exterior – que había sido tratado con una sustancia especial para mejorar el agarre -, adelantó a su compañero de equipo, Matt Kenseth en la vuelta 268 y llegó a tener ventaja de 2.5 segundos, antes de que Larons empezara su último intento por alcanzarlo.

Kenseth había adelantado a Martin Truex Jr., quien eventualmente terminó 3ro., una vuelta antes de que Ryan Newman perdiera el control en la curva 2, lo que provocó la 7ma. Bandera amarilla de la carrera. Kenseth arrancó desde el carril interior, pero con solo dos llantas nuevas, no pudo contener a Hamlin y a Larson, que reiniciaron con cuatro llantas nuevas.

Kenseth se quedó con el 4to. puesto y Kevin Harvick completo el Top 5.

Larson, quien arrancó desde el fondo del pelotón y terminó 2do. por segunda carrera consecutiva, parecía tener más velocidad que Hamlin en las últimas vueltas, pero nunca pudo darle alcance.

“Le estaba cortando la ventaja en un par de centésimas de segundo en cada vuelta, y por un momento pareció que me puse suficientemente cerca”, dijo Larson, quien ya tiene siete 2dos. lugares esta temporada. “Pero empecé se sentir el auto muy justo en la salida de las curvas y no pudo mantener la velocidad”.

Martin Truex Jr., quien lideró las primeras 78 vueltas y ganó la primera etapa de la carrera – la 14ta. de la temporada -, perdió el liderado en la vuelta 67, cuando se produjo una bandera amarilla a consecuencia del estallido del motor del auto de Cole Whitt. Truex Jr. decidió no entrar a pits junto a otros 10 autos. Por su parte, Kyle Busch entró y cuando Truex Jr. por fin lo hizo, quedó relegado de los líderes.

Busch ganó la etapa 2, pero luego tuvo dos castigos por exceso de velocidad en lo spots y perdió toda posibilidad de victoria. Eventualmente, terminó en el puesto 12.

Truex Jr., por su parte, tuvo problemas con una llanta pinchada en la vuelta 218 de las 301 pactadas y aunque recuperó el liderato momentáneamente, lo perdió ante Matt Kenseth, justo antes del accidente de Newman, lo que provocó la última bandera amarilla.

El mexicano Daniel Suárez, candidato al Premio Sunoco al Novato del Año, terminó 6to. en el Toyota No. 19 de Joe Gibbs Racing, para su mejor resultado hasta ahora, seguido por Clint Bowyer, Kurt Busch, Brad Keselowski y Jimmie Johnson para completar el Top 10.