Kyle Larson ganó la Pure Michigan 400 en tiempo extra

Mientras estaba quieto dentro de su auto durante la suspensión casi al final de la Pure Michigan 400 en el Michigan International Speedway, Kyle Larson se puso a analizar las posibles rutas que tomaría para el último reinicio rumbo a la victoria. El piloto del Chevrolet No. 42 estaba en 4to. puesto e iba a arrancar detrás del líder Martin Truex Jr.

Larson no había tenido el auto más rápido, pero pensó que una maniobra atrevida en el reinicio le podría servir para robarse la victoria.

Justo delante de él, Truex Jr., el líder de la carrera, staba en una situación totalmente opuesta; tenía el auto más rápido y pensó que solo necesitaba un buen reincio para contener cualquier ataque de Larson o cualquier otro piloto que viniera de atrás, para lograr la victoria.

Al final, Larson y Truex Jr. optaron por el mismo plan inicial; ambos pensaron que Larson le daría un impulso a Truex Jr., el desenlace sería muy diferente

Truex Jr. pensó que el impulso lo propulsaría para mantener la delantera y por una fracción de segundo pareció que su plan iba a resultar, pero con el golpe, perdió el control de las ruedas traseras, patinó y Larson aprovechó para colarse por el medio de la pista hacia el liderato de la carrera.

“Quise medirlo para aprovechar el impulso para meterme por debajo por la parte izquierda”, dijo Larson. “Es una locura ver cuánto tiempo pierde alguien cuando haces eso. Eso fue lo que pasó”.

Larson literalmente sacó del camino a Truex Jr. y lo adelantó a pesar de que por unos segundos había cuatro autos en línea buscando el primer lugar, lo que casi nunca termina bien, especialmente al final de una carrera.

Sin embargo, no hubo contacto entre ninguno de los autos y más tarde, el novato Erik Jones, quien terminó 3ro., dijo evitó el contacto gracias a que “apuntó su auto hacia el interior de la pista entre las curas 2 y 3”.

Tras tomar la delantera, el auto de Larson pareció estar algo suelto, pero cuando vio la bandera blanca, iniciando el inicio de la última vuelta, ya tenía suficiente ventaja para evitar que Truex Jr., o cualquier otro lo alcanzara.

La emocionante victoria, en un auto que parecía no tener posibilidades de triunfo, marcó un momento que podría definir la carrera del joven piloto de California.

Fue la culminación de una gran semana para Larson, quien el sábado terminó 2do. en la carrera Knoxville Nationals, una de las más importantes celebradas en pistas de tierra. Su contrato le prohibe participar en tierra, la noche antes de cualquier actividad en pista para la Monster Energy NASCAR Cup Series, ya sea una práctica, clasificación o una carrera, pero el jueves, convenció al dueño del equipo, Chip Ganassi, para hacer una excepción.

Ganassi dudó por un momento sobre su decisión ya que pensó que Larson, quien regresó a Detroit desde Knoxville a las 2:30 de la mañana del domingo, no iba a estar en condiciones óptimas para la carrera de 400 millas de la Monster Energy.

Sin embargo, la victoria hizo olvidar cualquier pensamiento negativo.

Fue su  tercera victoria consecutiva en Michigan y 3ra. de la temporada, a pesar de que solo lideró dos de las 202 vueltas de la carrera. Solo otros dos pilotos han logrado esa hazaña; David Pearson y Bill Elliott, ambos están en el Salón de la Fama de la NASCAR.

La carrera tuvo cinco banderas amarillas que interrumpieron 28 vueltas.

Brad Keselowski, quien arrancó desde la Pole Position y lideró 103 de las primeras 110 vueltas, quedó relegado al 17mo. puesto.

Truex Jr., quien lideró tres veces para un total de 57 vueltas y ganó la Etapa 2, mantuvo su posición como líder de la Clasificación de Pilotos.

La carrera se realizó sin incidentes hasta la vuelta 139, cuando el Chevrolet No. 5 de Kasey Kahne le cerró el paso al Toyota No. 19 de Daniel Suárez al salir de la curva 2 del Michigan International Speedway durante la vuelta 138 de la Pure Michigan 400 y tras un violento impacto, los dos autos quedaron fuera de la carrera. Suárez terminó 37mo. y Kahne 38v0.

La Monster Energy NASCAR Cup Series regresa a la acción el próximo sábado (7:30 PM, Este por NBC, PRN, SiriusXM) desde el Bristol Motor Speedway, la primera de las últimas tres carreras de la temporada regular antes de que inicien los playoffs con los 16 pilotos que competirán por el campeonato.