Kyle Busch completó la trifecta en Bristol

En una carrera llena de tensión y pilotos desesperados por cruzar la meta en primera lugar, Kyle Busch contuvo al novato Erik Jones para completar la barrida en las tres carreras de la NASCAR, con su victoria en la Bass Pro Shops NRA Night Race en el Bristol Motor Speedway.

Con su victoria en la carrera de la Monster Energy NASCAR Cup Series sobre el óvalo de 0..533 millas, Busch coronó una semana en la que también ganó en la NASCAR Camping World Truck Series el miércoles y en la NASCAR Xfinity Series el viernes.

Busch, quien ya había logrado la hazaña en Bristol en 2010, se convirtió en el único piloto en ganar tres carreras en una semana en la misma pista y el único en hacerlo dos veces.

Tras lidiar con el tráfico de autos rezagados durante el último periodo de 79 vueltas bajo bandera verde, Busch cruzó la meta con 1.422 segundos de ventaja sobre Jones, uno de los candidatos al Premio Sunoco al Novato del Año, quien el año próximo será compañero de Busch en Joe Gibbs Racing.

“Erik Jones dio una gran batalla”, reconoció Busch, quien ganó por segunda vez esta temporada en la Monster Energy Series, por 6ta. vez en Bristol (más  que ningún otro piloto activo) y por 40ma. vez en su carrera. “Di todo lo que tenía. Estaba manejando con la lengua afuera. Me dolían los brazos y al garganta. Fue increíble

“No puedo decir suficiente para agradecer a todos en mi equipo de Joe Gibbs Racing team. Adam Stevens (el Jefe de Equipo) y el resto de los muchachos estuvieron fenomenales. Quizá el auto no estaba perfecto y yo tampoco soy perfecto todo el tiempo, pero tuvimos mucha velocidad con el Caramel Camry. Estoy orgulloso de todos, del equipo y de Joe Gibbs Racing. Estoy orgulloso de Rowdy Nation, esta va por ustedes”.

Cualquier error de Busch en las vueltas finales y Jones se habría llevado la victoria para desencadenar una serie de problemas para pilotos como Matt Kenseth, Chase Elliott, Jamie McMurray y Clint Bowyer, quienes todavía están buscando su pase a los playoffs.

Cuando arrancó el periodo final bajo bandera verde en la vuelta 422 tras la octava bandera amarilla por el accidente de Landon Cassill contra el muro exterior, Jones tomó la delantera, seguido por Busch y Kenseth, quien por un momento tomó el 2do. lugar  en la vuelta 428. Sin embargo, Busch lo adelanto y realizó la maniobra de la victoria en la vuelta 455 al dejar atrás a Jones. En la misma vuelta, Kenseth pasó a Jones, pero solo momentáneamente.

Ahora, con solo dos carreras más en el calendario de la temporada regular, Kenseth tenía como meta ganar o evitar que lo hiciera Jones para mantener el número de pilotos clasificados con victoria en 13 y dejar tres puestos todavía disponibles por los puntos.

Kenseth, quien dejará su puesto en el Toyota No. 20 de Joe Gibbs Racing a Jones en 2018, cayó al cuarto puesto, pero solidificó su posición en la Clasificación de Pilotos al avanzar el 8vo. puesto por delante de Jamie McMurray.

Kenseth bromeó después de la carrera al decir que Jones “no solo le quitará su auto el año próximo, sino que lo sacó de la carrera al final”.

Jones, por su parte, se fue de la pista, pensando en que otra vez estuvo cerca de su primera victoria.

“Nadie quiere sonar como que se está quejando o sonar como un mal perdedor al decir que el segundo lugar es horrible”, dijo Jones quien arrancó desde la Pile Position y lideró 260 de las 500 vueltas. “Pero es una lástima. Duele cuando uno quiere ganar cada carrera y esta vez fue la primera en que estuve realmente cerca en la Cup Series.

“Bristol es una muy buena pista para mi. Pensé que teníamos oportunidad de ganar, tras liderar tantas vueltas, pero es Kyle Busch. El ganó las tres carreras este fin de semana. Igual me siento cerca, solo espero poder encontrar lo que falta (para lograr la primera victoria)”.

Notas: Denny Hamlin terminó 3ro., con toque Toyota ocupó las cuatro primeras posiciones finales.  Dale Earnhardt Jr., quien arrancó 31ro., tuvo problemas con la velocidad de su auto y terminó 23ro., a tras vueltas del ganador en lo que fue su última carrera en Bristol como piloto del Chevrolet No. 88 de Hendrick Motorsports. … Kurt Busch, quien no tiene contrato para la próxima temporada a pesar de su victoria en la Daytona 500, cambió llantas en la vuelta 417 y tras reiniciar en el puesto 12, avanzó para terminar 5to.