Nuevos desafíos para Dunlop en las carreras de Moto2 y Moto3 durante el mes de octubre

Los Campeonatos Mundiales de Moto2 y Moto3 de la FIM se encuentran a las puertas de tres fines de semana consecutivos de acción, que comenzarán el 15 de octubre en Motegi (Japón). A partir de entonces, los equipos pondrán rumbo a Philip Island (Australia) y, finalmente, a Sepang (Malasia) el 29 de octubre.

La dureza de Motegi, con fuertes frenadas en las curvas, aumenta las exigencias para los neumáticos delanteros en comparación con el resto de circuitos. Sin embargo, la disminuición de desgaste en las rectas ha llevado a los técnicos de Dunlop a elegir la opción más suave para los neumáticos traseros. Después, los pilotos tendrán que hacer frente a los altos niveles de energía de Philip Island, donde se han elegido los compuestos más duros. En la penúltima carrera en Sepang, donde las tradicionales condiciones de calor dan la bienvenida a los equipos, Dunlop volverá a las opciones más suaves.

Después de 14 carreras, ha habido diez ganadores diferentes en ambos campeonatos: seis en Moto2 y cuatro en Moto3. Franco Morbidelli sigue encabezando la clasificación de Moto2, con ocho victorias acumuladas, pero Thomas Luthi, con un buen año a sus espaldas, se sitúa por detrás, a 21 puntos de diferencia. En Moto3, Joan Mir también ha conseguido ocho victorias, y tiene una asombrosa ventaja de 80 puntos sobre el segundo clasificado, Romano Fenati.

Resumen de septiembre: el récord de Misano y MotorLand Aragón

La 13ª carrera en Misano fue testigo de una actuación récord de Enea Bastianini. El italiano estableció un nuevo récord de calificación en Moto3, su primero de la temporada, con un tiempo de 1'42.147, ocho décimas de segundo más rápido que la pole del año pasado. Las difíciles condiciones de humedad no impidieron que Romano Fenati lograra su segunda

victoria del año por delante del líder del campeonato Joan Mir, que consiguió su noveno podio. En el campeonato de Moto2, Franco Morbidelli perdió el liderato en la tercera vuelta, en condiciones meteorológicas similares, dejando vía libre a Dominique Aegerter, que consiguió su primera victoria del año, y a Suter, por delante de Thomas Luthi. El aspirante de #ForeverForward, Hafizh Syahrin, consiguió su primer podio de la temporada en la tercera posición.

Dos semanas más tarde, los equipos viajaron a MotorLand Aragón, donde Mir remontó desde la quinta posición para hacerse con su octava victoria de la temporada en Moto3 y agrandar así su ventaja sobre Fenati. El segundo lugar fue para el ganador de #ForeverForward del año pasado, Fabio Di Giannantonio, que marcó un nuevo récord en pista, por delante de Bastianini. Morbidelli se recuperó de su caída en Italia para conseguir una clara victoria sobre Mattia Pasini en Moto2, con Miguel Oliviera en tercera posición, cuatro décimas de segundo por detrás. En condiciones casi perfectas, el rendimiento del neumático fue muy consistente, sin caída en los tiempos de vuelta desde el principio hasta el final.

#ForeverForward 2017

Andrea Migno ha ampliado su ventaja en el Trofeo Dunlop #ForeverForward gracias a dos carreras de alta puntuación, en Misano y MotorLand Aragon, que pusieron al piloto de Moto3 seis puntos por delante de Brad Binder. El piloto que remontó más posiciones en Misano fue Khairul Idham Pawi, el experto en condiciones de humedad, que avanzó 19 posiciones en una carrera empapada por la lluvia y consiguió situarse en el séptimo lugar de la clasificación. Migno fue el líder en Aragón, mejorando en 17 posiciones desde su posición en la parrilla.

Carrera 15: Twin Ring Motegi, Japón - 15 de octubre de 2017

Cuando la pista está seca, es un circuito fácil para los neumáticos traseros. Sin embargo, su naturaleza revirada demanda una gran cantidad de frenadas duras que exponen al neumático delantero a mayores exigencias.
Consecuentemente, la asignación de neumáticos traseros de Moto2 se ha cambiado a seis para Motegi.
Los experimentados ingenieros de Dunlop han seleccionado el S1 como la mejor opción para Moto3, pues el año pasado resultó ser tan competente como el M1 en términos de distancia de carrera.

Moto2

​Delantero: Medio ‘2’ (negro sobre amarillo)

Trasero: Medio ‘M0’ Superblando (sin marcas) / Medio ‘3’ (amarillo fluorescente sobre negro)

Moto3

​Delantero: Blando / Medio

Trasero: Blando ‘S1’ (negro sobre amarillo) / Medio ‘M1’ (negro sobre plateado)

Mejores momentos de Motegi 2016

Las condiciones de la pista en la calificación de Moto3 fuerion ideales, y Hiroki Ono hizo el mejor uso de sus traseros S1 para establecer un nuevo mejor tiempo de vuelta (1`56.443) en su camino hacia la pole position.
Phillip Oettl salió décimo en la parrilla y terminó quinto con el S1 en Moto3, estableciendo los tiempos más rápidos en las últimas vueltas.
Johann Zarco tomó su quinta pole del año y estableció un nuevo récord de pole de 1'49.961.
Terminando segundo en la carrera, la vuelta más rápida de Zarco fue en la vuelta 22 de una carrera de 23 vueltas y estuvo sólo 0.1seg. fuera del récord de vuelta.

Carrera 16: Phillip Island, Australia - 22 de octubre de 2017

Phillip Island es una de las pistas más rápidas del calendario.
Dunlop llevará los Duros S1 y S2 especiales para Moto2, con el objetivo de proporcionar el mejor agarre y una óptima durabilidad.
En Moto3, el H3 más duro ha sido seleccionado como el neumático principal de la carrera debido a la extrema dureza de la pista.

Moto2

​Delantero: Blando ‘1’ (verde fluorescente sobre negro)

Trasero: Duro Especial ‘S1’ (sin marcas) / Duro Especial ‘S2’ (negro sobre amarillo)

Moto3

Trasero: Medio ‘M1’ / Duro ‘H3’

Mejores momentos de Phillip Island 2016

Las fuertes lluvias y las condiciones de frío, tanto en los libres como en la clasificación, no permitieron correr en seco ni en Moto2 y ni en Moto3.
Consecuentemente, la calificación de Moto2 se retrasó hasta las 5pm.
El rendimiento de los neumáticos fue excelente en el circuito más difícil de la temporada, con sólo 0.1 segundos de caída desde el inicio hasta el final en Moto2.
La carrera de Moto3 fue interrumpida con bandera roja debido a un incidente, y una nueva distancia de carrera de diez vueltas declaró a Brad Binder vencedor, alzándose así con su séptima victoria.

Carrera 17: Sepang, Malasia - 29 de octubre de 2017

El GP de Malasia se disputa tradicionalmente en condiciones calurosas, por lo que los ingenieros de Dunlop han optado por la especificación más suave para Moto2.
Aunque la pista fue reasfaltada el año pasado, el desgaste de los neumáticos es mínimo, por lo que los ingenieros han elegido el MS0 junto con la opción de delantero medio.
En Moto3, se favorece el uso del trasero S1, el más blando, debido a las altas temperaturas.

Moto2

Trasero: Superblando ‘MS0’ (sin marcas) / Medio ‘3’ (amarillo fluorescente sobre negro)

Moto3

Trasero: Blando ‘S1’ / Medio ‘M1’

Mejores momentos de Sepang 2016

Aunque no fue una carrera en mojado, hubo parches húmedos durante toda la carrera de Moto3.
Tiempos por vuelta consistentes en toda la carrera de Moto3, y buen rendimiento tanto en condiciones de humedad como en seco.
La carrera de Moto2 se inició bajo la lluvia, pero se secó durante las últimas diez vueltas. Todos los pilotos usaron los neumáticos de mojado, que funcionaron excelentemente tanto en condiciones de humedad como en seco.
Johann Zarco fue el vencedor de la carrera de Moto2, convirtiéndose en el primer piloto en ganar títulos consecutivos de Moto2.