Chase Elliott ganó la Bank of America Roval 400 de los Playoffs en Charlotte

Momentos después de ganar la Bank of America Roval 400 en el Charlotte Motor Speedway Road Course, Chase Elliott regresó al sitio en el que casi queda fuera por un gran error.

El piloto del Chevrolet No. 9 se había estrellado contra la barrera en la curva 1 de las 17 del circuito mixto de 2.32 millas y comenzó la más sarcástica de las celebraciones.

El accidente ocurrió en el reincio de la vuelta 65 de las 109, cuando no pudo frenar a tiempo para tomar la curva, tras cual cayó al puesto 37.

Tras un par de oportunas banderas amarillas, Elliott, adelantó a Martin Truex Jr. en la vuelta 104 y luego a Kevin Harvick tras el último reinicio.

Cinco vueltas más tarde, cruzó la meta con 3.016 segundos de ventaja sobre su compañero de equipo Alex Bowman, quien tuvo una jornada heroica tras iniciar desde el fondo, con lo que aseguró el 12do. y último puesto de la segunda ronda de los Playoffs Monster Energy NASCAR Cup Series 2019, por encima de Aric Almirola y Ryan Newman.

“Dios mío, que error tan grande”, dijo Elliott, quien sumó su 3ra. victoria de la temporada, la primera en el Charlotte Motor Speedway Road Course y la 6ta. de su carrera. “Fue un gran día. Tuvimos un Camaro ZL1 muy rápido y honestamente esa es la única razón por la que pudimos recuperarnos.

“Casi lo arruinó todo, pero las banderas amarillas me ayudaron. No creo que podría haber hecho algo más estúpido como líder de la carrera”, agregó.

Bowman y Newman estaban enfrascados en un duro duelo para avanzar a la Ronda de los 12, hasta que Newman no pudo tomar una de las curvas a 3 vueltas del final, por lo que terminó 32do. Con ese resultado, Newman quedó 14to., en la Clasificación de los Playoffs a 15 puntos de Bowman. Almirola terminó 14to. el domingo, y quedó a 5 puntos de Bowman, por lo que también quedó eliminado.

Kurt Busch (20mo.) y Erik Jones (40mo., tras quedar fuera de la carrera, tras un accidente en la vuelta 23), también quedaron fuera de los Playoffs, que inician la Ronda de los 12 la semana próxima en el Dover International Speedway.

Bowman se recuperó de una larga lista de errores, que empezaron el sábado a 25 segundos del final de la práctica, cuando perdió el control y dañó tanto su Chevrolet No. 88, que tuvo que recurrir a uno de repuesto para la carrera, por lo que arranco desde el fondo de la parrilla de salida.

Al inicio de la carrera, no tomó una curva y tuvo que cumplir un castigo, se vio involucrado en un accidente en la vuelta 23, luego de que Kurt Busch se estrelló contra Chris Buescher. Y en la vuelta 42, se vio involucrado en otro incidente con Darrell “Bubba” Wallace Jr., lo que provocó un enfrentamiento al final de la carrera entre los dos pilotos en los pits, en el que Wallace le tiró una bebida a la cara a Bowman.

Bowman tuvo que ser atebdido en el Centro Médico de la pista, debido a síntomas de deshidratación, según el dueño del equipo, Rick Hendrick.

Truex Jr., Harvick y Kyle Busch ya habían avanzado a la Ronda de los 12 antes de la carrera, mientras que Elliott, Brad Keselowski, Joey Logano, Denny Hamlin, Kyle Larson, Clint Bowyer, William Byron, Ryan Blaney y Bowman lo hicieron el domingo.

Harvick fue 3ro. en la Roval 400, seguido por Bowyer, Keselowski, Truex Jr. y Blaney, para completar el Top 5.

Resultados completos

Monster Energy NASCAR Cup Series – 60ma. edición anual Bank of America ROVAL 400

Charlotte Motor Speedway Road Course, Concord, North Carolina

Domingo, 29 de septiembre, 2019

1. (19) Chase Elliott (P), Chevrolet, 109.
2. (2) Alex Bowman (P), Chevrolet, 109.
3. (6) Kevin Harvick (P), Ford, 109.
4. (5) Clint Bowyer (P), Ford, 109.
5. (11) Brad Keselowski (P), Ford, 109.
6. (1) William Byron (P), Chevrolet, 109.
7. (8) Martin Truex Jr. (P), Toyota, 109.
8. (9) Ryan Blaney (P), Ford, 109.
9. (4) Jimmie Johnson, Chevrolet, 109.
10. (3) Joey Logano (P), Ford, 109.
11. (18) Matt DiBenedetto, Toyota, 109.
12. (22) Michael McDowell, Ford, 109.
13. (7) Kyle Larson (P), Chevrolet, 109.
14. (16) Aric Almirola (P), Ford, 109.
15. (29) Ty Dillon, Chevrolet, 109.
16. (10) Paul Menard, Ford, 109.
17. (21) Ricky Stenhouse Jr., Ford, 109.
18. (12) Chris Buescher, Chevrolet, 109.
19. (28) Denny Hamlin (P), Toyota, 109.
20. (23) Kurt Busch (P), Chevrolet, 109.
21. (14) Ryan Preece #, Chevrolet, 109.
22. (37) Ross Chastain(i), Chevrolet, 109.
23. (30) Austin Dillon, Chevrolet, 109.
24. (25) Bubba Wallace, Chevrolet, 109.
25. (36) Matt Tifft #, Ford, 109.
26. (40) Parker Kligerman(i), Toyota, 109.
27. (26) Corey LaJoie, Ford, 109.
28. (32) Landon Cassill(i), Chevrolet, 109.
29. (31) JJ Yeley(i), Chevrolet, 109.
30. (33) Timmy Hill(i), Toyota, 109.
31. (39) Joe Nemechek(i), Chevrolet, 109.
32. (24) Ryan Newman (P), Ford, 109.
33. (20) Daniel Hemric #, Chevrolet, 109.
34. (13) Daniel Suarez, Ford, 108.
35. (27) David Ragan, Ford, 108.
36. (35) Garrett Smithley(i), Ford, Axle, 100.
37. (17) Kyle Busch (P), Toyota, Suspensión, 99.
38. (34) Josh Bilicki(i), Chevrolet, Suspensión, 83.
39. (38) Reed Sorenson, Chevrolet, Problemas eléctricos, 66.
40. (15) Erik Jones (P), Toyota, Accidente, 23.

Promedio de velocidad del ganador: 75.499 mph.

Duración de la carrera: 3 Horas, 20 Minutos, 58 Segundos.

Margen de la victoria: 3.024 Segundos.

Banderas amarillas: 10 durante 23 vueltas.

Cambios de líder: 13 entre 9 pilotos.

Líderes por vuelta: W. Byron (P) 1-21;K. Larson (P) 22-26;J. Logano (P) 27-30;C. Elliott (P) 31-42;M. Truex Jr. (P) 43;C. Bowyer (P) 44-45;B. Keselowski (P) 46-48;C. Elliott (P) 49-64;K. Harvick (P) 65-75;W. Byron (P) 76-77;C. Elliott (P) 78;D. Hemric # 79-80;K. Harvick (P) 81-103;C. Elliott (P) 104-109.

Resumen de los líderes (Piloto, Veces de líder, Vueltas de líder: Chase Elliott (P) 4 veces durante 35 vueltas; Kevin Harvick (P) 2 veces durante 34 vueltas; William Byron (P) 2 veces durante 23 vueltas; Kyle Larson (P) 1 vez durante 5 vueltas; Joey Logano (P) 1 vez durante 4 vueltas; Brad Keselowski (P) 1 vez durante 3 vueltas; Clint Bowyer (P) 1 vez durante 2 vueltas; Daniel Hemric # 1 vez durante 2 vueltas; Martin Truex Jr. (P) 1 vez durante 1 lap.

Top 10 Etapa #1: 42,24,14,22,12,2,10,4,9,41

Top 10 Etapa #2: 9,2,14,48,4,34,19,41,21,24