Cualquier cosa puede pasar en los Playoffs 2019 en Talladega

Es difícil imaginar que una carrera en el Talladega Superspeedway pueda ser más intensa de lo normal, pero con los Playoffs de la Monster Energy NASCAR Cup Series 2019 en juego, cualquier cosa puede pasar en la 1000Bulbs.com 500 (domingo, 2 PM, Este).
NASCAR

Aric Almirola, el piloto de Stewart-Haas Racing, ganó la carrera de 500 millas el año pasado, tras liderar solo la última vuelta, en su primera victoria desde 2014, y superó a su compañero de equipo, Clint Bowyer por solo 0.105 segundos.

Fue una píldora dura de tragar para el veterano Kurt Busch, quien lideró la mayor cantidad de vueltas (108) solo para terminar 14to.. Busch está empatado con Joey Logano (3 victorias en esta pista) en más Top 5s (8) entre los pilotos activos y tiene la mayor cantidad de Top 10s (20), pero nunca ha ganado en Talladega.

La carrera del año pasado fue la típica pelea final, al igual que la de mayo pasado, cuando el favorito sentimental de Talladega, Chase Elliott, logró su primera victoria en esta pista, tras liderar 44 vueltas y superar a su compañero de equipo en Hendrick Motorsports, Alex Bowman, bajo bandera amarilla.

Elliott necesitará otra dosis de esa magia, tras abandonar la carrera de la semana pasada en Dover, con lo que quedó casi obligado a ganar aquí o en el Kansas Speedway la próxima semana para continuar en la pelea por el campeonato.

Elliott es 11ro., entre los 12 pilotos de los Playoffs, 7 punto por debajo de sus compañero de equipo William Byron, quien está en el 8vo. puesto, el último que otorga un pase a la siguiente ronda.

Talladega siempre es considerada como una carrera en la que cualquier cosa puede pasar y los pilotos tienden a tomar más riesgos de los acostumbrados para ganar.

Sin embargo, para los que están en los Playoffs, no hay muchas opciones. El único que no tiene de qué preocuparse es Kyle Larson, ganador la semana pasada en Dover y único clasificado ya para la Ronda de los 8.

Martin Truex Jr., quien lidera la Clasificación por Puntos y tiene 2 victorias y un segundo lugar en los Playoffs, nunca ha tenido buena suerte en Talladega; el ganador de 6 carreras esta temporada, solo tiene 2 Top 5s en 29 carrera en esta pista y ha abandonado más veces (13) que los Top 10s que ha sumado (8).

Sin embargo, tiene ciertas razones para mantenedse optimasta ya que el piloto del Toyota No. 19 de Joe Gibbs Racing, ganó en Talladega en sus dos temporadas de campeón en la NASCAR Xfinity Series (2004 y 2005).

Truex Jr., tiene 15 puntos de ventaja sobre sus compañeros de equipo Denny Hamlin, quien ganó en Talladega en 2014 y Kyle Busch, el campeón de la temporada regular y ganador en Talladega en 2008. Kevin Harvick, de Stewart-Haas Racing, es 4to. a 21 puntos de Truex Jr. y ganó en esta pista en 2010.

Brad Keselowski de Team Penske, quien es 6to. en la Clasificación por Puntos, tiene 5 victorias en Talladega – la mayor cantidad entre los pilotos activos, seguido por Logano, su compañero de equipo con 3.

Al igual que Elliott, Logano tuvo una mala jornada la semana pasada en Dover, donde terminó 34to., y por ahora está empatado con William Byron en los puntos, pero en el 9no. lugar, en base al criterio de desempate. Ryan Blaney, el otro piloto de Team Penske, no ha ganado en Talladega y necesitará mucha suerte para avanzar, ya que está en en el puesto 12 a 22 puntos de Byron.

En carreras recientes, los fabricantes han tratado de trabajar en equipo en Talladega, pero la estrategia de los Playoffs podría afectar esos planes.

“Hemos tomado una decisión con nuestro fabricante Chevrolet para trabajar juntos”, dijo Elliott. “Funcionó en mayo, pero al final muchos de nosotros sufrimos accidentes. A pesar de eso, Chevrolet ganó y también en Daytona.

“Ojalá funcione otra vez, aunque puedes hacer todo el esfuerzo que quieras, pero nada está garantizado sobre todo con los accidentes”, agregó. “Espero que cada uno haga su parte y que todos tengamos un buen día, pero no hay garantías”.