Kevin Harvick ganó la Brickyard 400; listos los Playoffs 2019

Kevin Harvick logró una dominante victoria como un golpe de autoridad al volante de su Ford No. 4 de Stewart-Haas Racing y un claro mensaje camino a las 10 carreras de los Playoffs de la Monster Energy NASCAR Cup Series 2019.

Para Jimmie Johnson fue un doloroso final a su increíble racha en la post temporada de la Cup Series que inició 2004.

Y para el mexicano Daniel Suárez, quien hizo todo lo posible para alcanzar a Ryan Newman durante las últimas vueltas de la Big Machine Vodka 400 en el Indianapolis Motor Speedway, en busca del último boleto a los Playoffs.

Newman terminó 8vo. en la carrera, detrás de Clint Bowyer (5to.), con lo que ambos aseguraron los últimos 2 puestos que se disputaron el domingo. Suárez terminó 11ro. atrapado en el tráfico del último reino io en la vuelta 152 de las 160 programadas y terminó la temporada regular a 4 puntos de Newman.

Pero la jornada perteneció a Harvick, quien fue muy superior a todos. El campeón de la serie en 2014 arrancó desde la Pole Position, ganó la Etapa 2 y en las últimas 9 vueltas, tomó ventaja de hasta 6.118 segundos sobre Joey Logano. Lideró 119 vueltas y controló la carrera por completo, excepto durante 19 giros en que Ryan Blaney (7mo. al final) se apoderó de la punta en el reinicio de la vuelta 112.

“No puedo explicar lo que significa venir a Indianápolis para mi”, dijo Harvick. “De niño veía a Rick Mears ganar la Indy 500 … y era mi héroe.

“Mi equipo preparó un gran auto. Faltan palabras para agradecerles. Es el mismo que tuvimos en Michigan y ahí tuvimos un gran fin de semana también para terminar en Victory Lane”, agregó. “Sé lo mucho que significa para (el Jefe de Equipo) Rodney (Childers) y los muchachos en el garage. Habíamos estado muy cerca de la victoria aquí”.

Cierto. Fue la primera victoria de Harvick en la Brickyard 400 con su actual equipo, pero ya había ganado antes con Richard Childress Racing hace 16 años. Fue la 3ra. vicortria de la temporada 2019 y la 48va. de su carrera, con lo que empató a Herb Thomas en el puesto 15 de toda la historia y pasó a Tony Stewart, el co dueño del equipo.

“No sé si tuvimos el mejor auto, pero sí fue el más rápido”, dijo Harvick. “Perdimos la punta (ante Blaney) es uno de los reinicios y luego entramos a pits cuando salió la bandera amarilla (por el accidente de Kyle Larson en la vuelta 129), pero todo salió bien.

“El momento en que se dio la bandera amarilla funcionó a nuestro favor. Nos dio el control de la carrera y no cometimos ningún error, así que aquí estamos en Victory Lane en una de las pistas mas importantes del mundo”, agregó.

Johnson, 4 veces ganador en Indianápolis, esperaba repetir su magia en el ovalo de 2.5 millas, pero momentos después del reinicio en la vuelta 105, perdió el control de su Chevrolet No. 48 perdió cerca del auto de su compañero de equipo en Hendrick Motorsports, William Byron, y luego hizo contacto to con el Chevrolet No. 1 de Kurt Busch.

El accidente involucró a 8 autos y el de Johnson sufrió graves daños por lo que no pudo continuar y terminó 35to. para poner fin a su racha de 15 temporadas consecutivas en la post temporada.

“Definitivamente, una decepción”, dijo Johnson. “Desafortunadamente, tuvimos 25 carreras malas y eso nos puso en esta posición (a 18 puntos de los Playoffs). Necesitábamos una carrera perfecta. Creo que estábamos teniendo un buen día. Estoy orgulloso de mi equipo con todo lo que ha pasado.

“El No. 1 (Kurt Busch) tuvo algo de problemas en el reinicio y me puse por dentro al entrar en l curva pero estaba muy cerrado. Es desafortunado. Definitivamente no es lo que necesitábamos en ese reinicio”.

Suárez tuvo la misma mala fortuna. Entró a pits en la vuelta 126 y quedó una vuelta detrás de los líderes cuando salió la bandera amarilla por el accidente de Larson. Se logró recuperar para volver a la vuelta de los líderes, pero nunca pudo volver a la punta para sumar suficientes puntos y avanzar a los Playoffs.

Bubba Wallace fue 3ro. end el Chevrolet No. 43 de Richard Petty Motorsports, su segundo Top 3 de su carrera, tras el 2do. lugar en la Daytona 500 del año pasado. Byron fue 4to., seguido por Bowyer, Denny Hamlin, Blaney, Newman, Chase Elliott y Paul Menard para completar el Top 10.

Los Playoffs Monster Energy NASCAR Cup Series 2019 arrancan el próximo domingo en Las Vegas.

Resultados completos

Monster Energy NASCAR Cup Series – 26ta. edición anual Big Machine Vodka 400 at the Brickyard presented by Florida Georgia Line