Kurt Busch ganó su primera Daytona 500 en la última vuelta

El veterano Kurt Busch le arrebató el liderato a Kyle Larson en la última vuelta y cruzó la meta en primer lugar con su Ford No. 41 de Stewart-Haas Racing y lograr su primera victoria en la Daytona 500 por delante de Ryan Blaney.

Busch aprovechó una rendija para colarse por la parte exterior de la pista para tomar la punta del grupo de 11 autos que llegó peleando hasta la última vuelta, muchos de ellos sin gasolina suficiente para cruzar la meta.

El veterano piloto del Ford No. 41 había ayudado a otros pilotos con un empujón final para ganar la Daytona 500, pero esta vez fue él quien cruzó la meta en 1er. lugar con 0.228 segudnos de ventaja sobre Ryan Blaney, quien había adelantado desde el fondo del pelotón en las últimas dos vueltas.

AJ Allmendinger entró 3ro. tras una efectiva estrategia para ahorrar gasolina en las últimas 20 vueltas, cuando se produjo la 8va. bandera amarilla de la jornada y abrió la puerta a un ciclo de 40 vueltas consecutivos hasta el final.

Aric Almirola terminó 4to. con el Ford No. 43 de Richard Petty Motorsports, seguido por Paul Menard, para completar el Top 5.

“No lo puedo creer”, dijo Busch a través del radio cuando cruzó la meta con lo que fue la 28va. victoria de su carrera y de lejos la más importante de su carrera. “Los amo! Gracias! Gracias!”

Busch peridó su espejo retrovisor en las últimas vueltas, pero nada evitó su victoria.

“No hay nada predecible en esta carrera y yo he venido durante muchos años y nunca había podido ganar, pero mantuvo el patrón de todos los años”, dijo Busch. “Me quedó sin espejo retrovisor a 30 vueltas del final y no podía ver lo que pasaba detrás mio, por lo que creí que era una mala señal.

“Todo fue muy loco, pero estoy orgulloso de todos los pilotos que pudieron terminar la carrera. Dimos un buen espectáculo al final y nadie hizo nada para sacar a otro del camino. Fue uno de los juegos de ajedrez más inteligentes que he visto últimamente. Todo el trabajo que Ford y Stewart-Hass Racing pusieron en este  Ford Fusion está ahora en el Victory Lane de Daytona”.

Busch hizo lo que otros pilotos con lo que parecían mejores autos no pudieron hacer.

Chase Elliott, quien había arrancado desde la Pole Position, se quedó sin gasolina en la última vuelta y terminó 14to.

Kyle Busch ganó la primera etapa de 60 vueltas y se anotó sus primeros puntos para el campeonato en la historia del nuevo formato, pero en la vuelta 105, sufrió una llanta ponchada, perdió el control y provocó un accidente que involucró además a Erik Jones, Matt Kenseth y Dale Earnhardt Jr., quien volvió a su primera carrera desde que se perdió las últimas 18 de la temporada pasada por los efectos de una contusión cerebral.Busch abandonó la carrera y terminó 38vo., y Earnhardt Jr., 37th.

Kevin Harvick, quien lideró 50 de las 200 vueltas, ganó la segunda etapa, pero también fue víctima de un accidente en la vuelta 128, que involucró a otros 17 autos. Eventualmente terminó 2do., a tres vueltas del ganador.

La lista de pilotos que quedaron fuera de competencia por accidentes incluyó a Kyle Busch, Kevin Harvick, Dale Earnhardt Jr., Matt Kenseth, Ty Dillon, Erik Jones,  Elliott Sadler, Jimmie Johnson, Danica Patrick y Daniel Suárez, el piloto mexicano que tuvo un desafortunado debut en la Monster Energy NASCAR Cup Series.

Tony Stewart, retirado ahora de la Monster Energy NASCAR Cup Series y dueño del auto de Busch, trabajó junto a Ford en la transición de autos Chevrolet y todo el esfuerzo rindió frutos positivos, como cuando ganó el campeonato en 2004 con un Ford de Roush Fenway Racing.

“Fue una carrera loca, quizá más sentado afuera en los pits”, dijo Stewart. “Si hubiera sabido que me tenía que retirar para esto (ganar en Daytona), me habría retirado hace 17 años. Corrí 18 años aquí y nunca gané.

“Kurt y su spotter, Tony Raines, hicieron un trabajo increíble sin espejo retrovisor”, agregó. “Es lo más paciente que lo he visto. Se lo merece”.